выпадение волос на шее у кота

У кошки выпадает шерсть

Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет о серьезной проблеме, но не будет лишним обратить внимание на сведения, собранные в данной статье, чтобы понять, насколько та или иная ситуация серьезная.

При подозрении на любую болезнь, симптомом которой выступают проблемы с кожей, рекомендуется обращаться за советом к ветеринару.

Если у кота обильно выпадает шерсть, но при этом не наблюдается признаков облысения, то это, скорее всего, сезонная линька. В таком случае нет причин для беспокойства. Нужно лишь чаще вычесывать шерсть. Также выпадение шерсти может быть спровоцировано снижением иммунитета (после болезни), в таком случае нужно обеспечить коту полноценное и богатое витаминами питание. Если же в результате выпадения волос появляются проплешины, то нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Если шерсть выпадает только в одном месте, то это в большинстве случаев местное поражение грибковой инфекцией. Ветеринары в таких случаях проводят анализ соскоба кожи и назначают противогрибковые препараты.

У некоторых котов может быть острая реакция на слюну блох, что провоцирует выпадение шерсти. Необходимо вывести блох и давать антигистаминные препараты против зуда и раздражения.

Если не появляются проплешины и кот не страдает от зуда, спокоен и игрив, то причиной может быть сезонная линька. Если же помимо выпадения шерсти появляются другие симптомы, то следует обратиться к ветеринару для диагностирования заболевания.

Причиной может быть подкожный клещ. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо провести анализ соскоба кожи.

У кота, котенка, кошки выпадает шерсть вместе с кожей, частичками кожи, и болячки на

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

Почему у моего кота выпадает шерсть?

В течение всей жизни Вашей кошки могут наблюдаться случаи, когда Вы замечаете, что шерсть питомца истончается, покрывается колтунами, выпадает или образует плеши. Может быть несколько причин проблем с шерстью, поэтому выявление главной причины, действующей в данном конкретном случае, позволит Вашему любимцу вести более здоровую и комфортную жизнь.

Хотя внешний вид кошек и особенности потери шерсти могут различаться, обычно в основе этой проблемы лежат несколько основных причин:

Если Вы заметили, что кошка вылизывается, умывается и вычесывается дольше, чем обычно, при этом на коже появляются большие участки, лишенные шерсти, причиной может быть сильный стресс или напряжение. Подумайте, не происходили ли в жизни кошки и окружающей ее среде сильные изменения, способные спровоцировать подобную реакцию. Такими событиями могут быть:

Сильный стресс хозяина кошки, вызванный потерей работы, ее сменой, потерей любимого человека, которые влияют на настроение и состояние владельца, когда он находится дома.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что нет никакого другого, основного заболевания. Если проблемы с шерстью вызваны именно стрессом, обеспечьте Вашей кошке дополнительное внимание и ласку, пока она адаптируется к изменениям в ее жизни. Если облысение, вызванное стрессом, при этом продолжается, попросите Вашего ветеринара назначить любимице успокаивающие лекарства. Из доступных и безопасных средств можно подавать Кот Баюн.

Если Ваша кошка находится в пожилом возрасте, она может начать терять шерсть на довольно больших участках тела. При этом кожа под шерстью может показаться Вам сухой, а отрастающая шерсть может быть другого окраса. Это часто связано с дефицитом питательных веществ. Некоторые кошки, особенно по мере их старения, нуждаются в дополнительных питательных веществах, в

Источник

Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки − потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаружили залысины у своего питомца, то необходимо определить причину выпадения шерсти.

Шаги

Первым делом необходимо определить болезнь. В таких случаях необходимо лечить саму болезнь, ведь потеря шерсти будет не единственным симптомом.

Например, если это инфекция кожи (бактериальный фолликулит, демодекоз или стригущий лишай), то у кошки будет зуд, а если болезнь Иценко-Кушинга, то ее будет мучить жажда.

Симптомы бактериального фолликулита. При таком заболевании кожа будет заражена бактериями, которые распространяются по всему волосу, до корня, и могут вызвать множества повреждений. Поврежденные волосы выпадают, когда кошка облизывает и моет себя.

Лечение заключается в мытье кошки лекарственным шампунем, который уменьшит количество бактерий на поверхности кожи (может потребоваться успокоительное). Кроме того можно использовать пероральные антибиотики (курс − 4-6 недель). Обычно назначают антибиотики широкого спектра (амоксициллин).

Лечение демодекоза. Демодекозный чесоточный клещ любит жить рядом с кошачьей шерстью. Этот паразит вызывает повреждение и выпадение волос, образуются проплешины.

Соблюдайте осторожность при лечении демодекоза, так как многие виды лечения являются токсичными для кошек. Обычное лечение заключается в использовании серно-известкового отвара и 1% сернисто-селенового шампуня. Они эффективны и безопасны для кошек. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

гадание на кофейной гуще значение волосы длинные густые
Длинные волосы наяву — прекрасное натуральное украшение внешности женщин, а вот что ни значат в сновидении? Сонник: приснились длинные волосы: красивые и здоровые,  к чему приведет такой сон? Как он толкуется и что от

Знайте, что облысение может быть вызвано стрессом. Тогда волосы выпадают сразу и симметрично. Это может быть вызвано беременностью, лактацией, тяжелой болезнью, хирургией и другими стрессовыми си

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

как сделать плавный градиент на волосах
Эффект градиента сегодня набирает новые обороты. Эта модная тенденция не знает границ. Эффект «деграде» популярен не только в одежде, но и в маникюре, прическах.

По сути, колорирование по типу «деграде предусматрив

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественн

Источник

У кошки выпадает шерсть

Очень часто ветеринары сталкиваются с той ситуацией, когда хозяева котов жалуются на обильное выпадение шерсти у их любимцев. Стоит рассмотреть самые частые причины потери шерсти у котов.

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежир

Источник