как приготовить настой из крапивы для ополаскивания волос

Крапива — рецепты лекарственных средств

25629

Крапиву собирают летом во время ее цветения. При повторном скашивании растение может цвести заново в сентябре. Полезны листья, цветки крапивы и корни травы. Семена собирают из отцветших побегов. Свежие листья крапивы для кулинарии и косметологии лучше собирать в марте-апреле.

Побеги выкапывают, промывают и сушат в темном месте. Готовое сырье ломается с треском. Хранить крапиву можно бумажных пакетах или коробках не более 2 лет. Для кратковременного использования (1-2 месяца) подойдут стеклянные емкости с крышками. В нетрадиционной медицине крапива используется в различном виде, ниже приведены некоторые рецепты.

Крапивный чай

Крапивный чай очень полезен при подагре и ревматизме. Он улучшает обмен веществ, благодаря своему мочегонному действию лечит болезни желчного пузыря, помогает людям с заболеваниями печени.

Многие, читая народные рецепты, знают, что очень часто используется крапива для похудения. Чтобы подавить аппетит, нужно выпить чашку крапивного чая перед едой.

Особенно такой чай полезен после родов, когда мамочки стремятся сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Крапива для похудения может использоваться не только в виде чая, из нее делают различные настойки, отвары и настои.

Настой

С помощью полученной смеси ставят клизмы при геморрое. В прямую кишку вводят по 40-50 мл настоя дважды в день. При остром геморрое курс лечения составляет до 30 дней.

Принимать настой нужно по 100 мл трижды в день. После родов это лекарственное растение – отличное средство для восстановления матки.

Настойка

Отвар

Противовоспалительный и кровоостанавливающий эффекты растения делают лекарственные средства на его основе самыми эффективными.

Источник

Отвар крапивы для волос: лучшие рецепты ополаскиваний и масок

Насыщенный, ароматный и очень полезный отвар крапивы для волос используется в самых проблемных ситуациях, когда локоны начали выпадать целыми пачками или вовсе перестали расти. При регулярных ополаскиваниях и масках на основе отвара крапивы можно восстановить самые повреждённые пряди.

Как только не прозывают в народе эту лекарственную траву: ведьмина, огненная, жгучка, «поцелуй холостяка», сибирская жилица и много других красивых имён у этого растения. Лечебные свойства крапивы были известны людям с давних времён, и они касались не только здоровья организма. Красавицы издавна использовали отвар крапивы для волос против их выпадения и для налаживания нормального их роста. Сегодня интерес к старинным рецептам ополаскивания и масок для волос, приготовленных на основе крапивы, возрождается. При современной неблагоприятной экологической обстановке и слишком большом количестве химических и синтетических средств натуральные, природные компоненты очень ценятся. Поэтому крапива, известная своими общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, сегодня активно используется для возвращения волосам красоты и здоровья.

Действие крапивы на волосы

В листьях молодой крапивы содержится большое количество витаминов и других полезных для волос веществ, которые, проникая в клетки, начинают функционировать по своему прямому назначению.

В результате состояние локонов значительно улучшается уже после первой процедуры ополаскивания или применения маски. Каждый элемент в составе крапивы работает на красоту и здоровье прядей.

Жгучие волоски растения содержат едкую жидкость, в которой имеются ацетилхолин, гистамин и муравьиная кислота: при нагревании эти элементы теряют свои раздражающие свойства. Муравьиная

Источник

Чем полезен отвар крапивы от выпадения волос?

Крапива известна своими жгучими способностями. Но она обладает и полезным действием. Благодаря своему составу растение используется для лечебных целей, а также в косметологии. Особенно часто употребляют крапиву для волос, польза оказывается очевидной. Чем крапива полезна для волос? Как правильно заваривать настойку все это и многое другое мы расскажем в данной статье.

Химический состав и полезные свойства крапивы

Крапива для волос богата витаминами (по содержанию витамина С она превышает лимоны, а по наличию каротина – морковь), муравьиной, уксусной и аскорбиновой (ее концентрация в крапиве выше, чем в лимоне) кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, хлорофиллом, минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, железом, медью, алюминием, барием, марганцем, хромом, йодом.

Крапива для волос оказывает противовоспалительное, антисептическое, питательное и укрепляющее действие. Она делает локоны крепкими, пышными и шелковистыми, устраняет перхоть, ломкость и сечение.

Как приготовить отвары?

Многих женщин интересует ответ на вопрос: «Как моют крапивой волосы?» Так же, как и шампунем. Для отваров, заменяющих шампунь, используется крапива для волос, как заваривать ее?

Сухие растения (300 грамм) заливают водой (500 миллилитров) и доводят до кипения. Через полчаса в процеженный отвар добавляют теплую воду (500 миллилитров). Полученным отваром на протяжении 10 дней полощут локоны. Он улучшит состояние локонов и избавит от перхоти.

Измельченные сухие листья (20 грамм) и корневища растения (20 грамм) заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса. После того как отвар остынет, его процеживают и втирают в корни локонов. Споласкивать и вытирать голову не нужно. Эффективно укрепляет пряди, улучшает их рост и устраняет перхоть.

Траву крапивы, лопуха, зверобо

Источник

Как приготовить и правильно использовать отвар крапивы для волос

Крапива – это лекарственное растение, которое способно творить с волосами настоящие чудеса. Если вы перепробовали множество средств, но локоны все равно остались тусклыми и ломкими, рекомендуем попробовать отвар на основе крапивы. Готовить его лучше из сырья, собранного собственными руками.

Полезные свойства крапивы для волос

Крапива непременно поможет вашим волосам, но только в том случае, если вы будете пользоваться ей регулярно. Использования отвара время от времени не принесет должного результата.

Как собирать и сушить траву?

Для сбора крапивы запаситесь ножницами и перчатками, поскольку растение оставит на руках «жгучие следы». Кроме этого, вам понадобится бумажный пакет или небольшая коробка, куда вы будете собирать собранное сырье.

Для приготовления лекарственного средства подойдут исключительно здоровые растения, с пестрыми, блестящими листочками. Категорические нельзя использовать поврежденные веточки с увядающими листьями и признаками болезни. Собирайте траву утром в сухую погоду. Влажную крапиву срезать не стоит, поскольку во время просушивания она может загнить.

Для полного просушивания достаточно недели. При этом нужно систематически переворачивать траву, чтобы она сушилась равномерно.

Как узнать, что крапива готова к использованию? Возьмите в руки стебель и попробуйте его сломать. Если вам не пришлось прикладывать для этого усилия – значит сырье готово. Можно также попробовать раскрошить в руках листочек.

Он должен буквально рассыпаться. Сухую крапиву можно хранить в бумажных пакетиках или мешочках из плотной ткани. На упаковке обозначьте дату сбора. Это очень важно, поскольку крапива может храниться не больше двух лет. Отвар, приготовленный из просроченного сырья, не принесет должного результата.

Меры пред

Источник

Правильное ополаскивание волос крапивой

Лечебные свойства крапивы известны с давних времен. Ее нередко применяли для лечения различных заболеваний, в том числе и кожных. И такое разностороннее действие этой травы не могло обойти косметологию. Ранее наши бабушки и прабабушки использовали крапиву для укрепления волос и придания им красивого и шелковистого внешнего вида.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как приготовить крапиву для ополаскивания волос и как ее правильно применять. Ведь об этом знают не все.

Полезные свойства крапивы

Благодаря такому уникальному и богатому составу, использование крапивы для ухода за волосами приносит шевелюре много пользы. Она:

Таким образом, ополаскивание волос крапивы позволяет восстановить даже самые поврежденные локоны за короткие сроки. И если применять его регулярно, то в скором времени можно забыть об использовании салонных процедур для восстановления волос.

Чтобы приготовить ополаскиватель из крапивы, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями. Вам потребуется всего лишь столовая ложка сухих или свежих листьев крапивы и два стакана крутого кипятка. Если вы используете свежие листья, то вам нужно их хорошенько измельчить, прежде чем использовать.

Итак, возьмите крапиву и залейте ее крутым кипятком. После чего поставьте чашу на медленный огонь и варите крапиву еще на протяжении 10-15 минут. Затем отвар должен настояться. Для этого оставьте его в теплом месте на один час. Далее вам нужно будет его процедить и развести в 1 литре теплой воды.

Можно приготовить спиртовой настой из крапивы, который будет способствовать мощному укреплению фолликул. Однако стоит отметить тот факт, что он может сушить локоны, поэтому обладательницам сухих волос его не рекомендуется использовать.

прически с волосами по шею
Стильные прически на бок пользуются особым спросом. Они очень разнообразны, просты в исполнении и универсальны. К тому же, обнажают шею, делая образ сексуальным.

Шаг 4. Волосы, оставшиеся сбоку, делим на несколько сек

Для приготовления спиртового настоя вам потребуется либо сок крапивы, выжатый и

Источник

Использование крапивы для волос: полезные свойства и противопоказания, рецепты отваров, настоев и масок

Крапива – ценное средство для укрепления волос. Растение, которое многие считают сорным, принесёт немало пользы всем, кто мечтает о роскошной шевелюре.

Рецептов с крапивой немало. Для лечения волос подходит как свежее, так и сухое сырьё. Можно приготовить домашние средства по уходу за локонами только из крапивы или ввести в состав другие натуральные компоненты. Прислушайтесь к советам косметологов, подберите интересные рецепты.

Полезные свойства

Жгучее растение активно воздействует на организм благодаря химическому составу. Содержание ценных компонентов приятно удивляет:

Показания и противопоказания

При каких проблемах кожи головы помогает крапива? Для какого типа волос стоит использовать домашние средства со жгучим растением?

Важно! Для закрепления результата употребляйте отвар крапивы внутрь. Длительность курса, частоту приёма согласуйте с врачом. Отвар крапивы активно очищает кровь, улучшает состояние сосудов, активизирует кровообращение. Сочетание с местным применением поможет даже при тяжёлых случаях алопеции (облысения), если они вызваны негормональными нарушениями.

Применение крапивы для волос

при жирных прядях, повышенной сальности эпидермиса добавляйте в отвар лимонный сок, ценные эфирные масла, обычный или яблочный уксус;

здоровые волосы ополаскивайте отваром крапивы, в который добавлены другие лекарственные травы – шалфей, ромашка, мята, липовый цвет, тысячелистник.

Крапивный отвар

вариант первый. Свежие листочки и стебли измельчите, промойте, добавьте холодной водички. На небольшом огне доведите до кипения. По истечении десяти минут выключите, дайте остыть. Процедите, используйте для ополаскиваний, втирания в корни, различных масок;

био ламинирование для волос в домашних условиях
Ламинирование- дело хорошее:) сейчас уже многие осознали его прелесть, делая эту процедуру в салоне, или дома - специальными средствами.Лично мне длительное ламинирование помогло отрастить достаточно длинные волосы из

ва

Источник

Как приготовить для ополаскивания волос отвар на основе крапивы?

Фитотерапия в косметологии уверенно занимает лидирующие позиции, поэтому большинство женщин отдает предпочтение тем средствам по уходу за своими волосами, в составе которых значатся травы. Лекарственные свойства крапивы — растения, растущего повсеместно, всем знакомого своим обжигающим действием — делают ее незаменимой для обладательниц тусклых, безжизненных, быстро загрязняющихся прядей. Правильно приготовленный отвар крапивы для волос при регулярном применении улучшит их состояние, сделает сияющими и красивыми. Он давно используется как натуральный активатор роста волос, и его действие гораздо эффективнее магазинных средств.

Листья крапивы — вместилище чрезвычайно полезных для волос веществ, которые помогают бороться со многими косметическими дефектами

Эффективность средства

Правильное ополаскивание волос крапивой способно заменить целый комплекс салонных процедур. И все благодаря тому, что природа заложила в эту уникальную траву максимум полезных веществ. Попадая в подкожные слои, проникая в структуру волос, они начинают там свою работу, которая становится заметной каждому:

витамин A заживляет повреждения кожи головы, восстанавливает замершие в своем развитии фолликулы, что позволяет использовать отвар из этой травы для роста волос;

витамин C заставляет застоявшуюся в сосудах кровь бежать быстрее, обеспечивая клетки кислородом, который является лучшим активатором роста волос;

витамин K отвечает за пигментацию, а значит, именно он дарит локонам тот естественный блеск и сияние, которые появляются после крапивных ополаскиваний;

каротин отвечает за уровень увлажнения в клетках и нормализацию работы сальных желез, а поэтому все крапивные средства (и отвар в частности) рекомендуется использовать для жирных или нормальных волос;

д

Источник