из чего состоит волос уход


Волосы.

Функция волос у человека

Биологическая функция волос - защитная. Волосы на голове, предотвращают ее от перегрева и защищают в холода, а также от механического воздействия (удара). Ресницы защищают глаза от попадания инородных тел (пылинок, грязи), а волосы в ноздрях и ушах перехватывают инородные тела и препятствуют их попаданию внутрь тела. Брови предохраняют глаза от пота.

Строение волос

Корень (фолликул) - часть волоса, расположенная внутри тканей кожного покрова с окружающими его тканями и включающий волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания)

Стержень волоса

В стержень волоса не поступает кровь, в нем отсутствуют нервные окончания. Поэтому при стрижке мы не чувствуем боли, волосы не кровоточат.

кутикула - наружная часть стержня, состоящая из 6-9 перекрывающихся между собой слоев клеток прозрачного аморфного кератина, напоминающих по структуре чешуйки (как у рыбы или сосновой шишки). Пространство между чешуйками заполнено липидными пластами (жирные кислоты), благодаря которым чешуйки плотно прилегают друг к другу. Чешуйки направлены от корня волоса к его кончику.

Функция кутикула в основном защитная, которая предохраняет клетки внутреннего слоя стержня волоса (кортекс) от воздействия воды, солнца и механического воздействия.

При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки кутикула раскрываются, при воздействии кислой - закрываются. Это свойство важно учитывать при косметических процедурах.

кортекс - внутренний слой стержня, состоящий из клеток кератина (белка), которые еще не до конца кератинизировались (ороговели), склеенными ороговевшими веретеновидными клетками. Кортекс составляет

Источник

Красота и здоровье волос: уход и правильное питание

Ваши волосы – это ваше здоровье: по тому, насколько ухоженными смотрятся ваши волосы, можно судить о том, в каком состоянии находится весь организм.

Тусклые, ослабленные, ломкие волосы, перхоть и секущиеся кончики свидетельствуют о том, что со здоровьем не все в порядке, и в работе некоторых органов наметился сбой. Кроме ухода для здоровых волос необходим прием витаминов, сбалансированное питание, а также правильное мытье с использованием щадящих средств.

Структура волоса человека: из чего состоит волосяной стержень

Кожные придатки — это общее название морфологических структур кожи, к которым относятся волосы, ногти, сальные и потовые железы.

Волосы — это роговые нитевидные производные кожи, образующие волосяной покров. Каждый волос представляет собой тонкую, гибкую, но очень прочную структуру, богатую кератином.

Волосы покрывают практически всю поверхность нашего тела, особенно много их на голове (волосистая часть головы, борода, усы, брови) и в паховой области (лобковые волосы).

Структура волос человека, а также их рост, усиливающийся в подростковый период, определяется гормональными, метаболическими и наследственными факторами.

Из чего состоит волос человека – его видимая и подкожная часть? Видимая часть волоса — это волосяной стержень. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом, от формы которого зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Волосяной фолликул снабжен кровеносными сосудами и нервными волокнами. Именно благодаря чувствительному нервному окончанию нам больно, если дернуть за волос.

1. Наружный слой, или кутикула. Основная функция

Источник

Сайт о косметике средствами природы. Все о масках, макияже, уходе за внешностью

Уход за волосами зимой

Зимой наши волосы требуют особого ухода, так как в этот период им приходится выдерживать одновременно воздействие мороза на улице и сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Не слишком хорошо отражается на их состоянии и необходимость надевать головной убор. К этим проблемам добавляется повышенная ломкость из-за бедного витаминами зимнего питания. Для того, чтобы сохранить здоровье, эластичность и блеск локонов, нужно уделять уходу за ними особое внимание.

Как ухаживать за волосами зимой?

Принимайте витамины и питайтесь правильно. Подберите для себя проверенный витаминный комплекс, который положительно влияет на волосы и ногти, а также наполните свое меню продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты.

Улучшайте кровоток прикорневой зоны. Холод способствует сужению сосудов, поэтому кожа головы страдает от плохого кровообращения, что приводит к обострению проблем с волосами. Корни становятся слабыми, а шевелюра – тусклой. Для нейтрализации этих отрицательных факторов не забывайте несколько раз в неделю делать массаж головы.

Увлажняйте волосы. Еще один негативный фактор – пересушивание волос в отопительный сезон. Пейте много обычной воды и включайте дома и в офисе увлажнитель воздуха. Также пользуйтесь масками, бальзамами и кондиционерами, разработанными с целью интенсивного увлажнения волос.

Восстанавливайте волосы. Раз в неделю делайте питательную маску. При ее выборе остановитесь на той, которая содержит протеины, масла и витамины группы В.

Используйте несмываемые сыворотки. Защитить волосы от мороза и потери влаги поможет нанесение после мытья головы специально разработанной сыворотки, которую не

Источник

Волосы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Во́лосы — составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков ( терапсиды ). Филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

травяные настои для полоскания волос
Роскошные струящиеся волосы – мечта любой красавицы. Однако многие женщины не знают, что достичь этой цели несложно, причем обращаться в бьюти-салоны за профессиональной помощью в большинстве случаев необязательно. И

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвест

Источник

Волосы человека: строение волос, химический состав здорового волоса, стержень волоса, структура и рост волос, жизненный цикл волос

Волосы человека: строение волос

Волосы - это просто или сложно? Просто - только на первый взгляд, а на деле - скорее сложно, и даже очень сложно. Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают - они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.

В чем истинное назначение потенциальной "мини-фабрики" по производству волоса (т. е. волосяного фолликула, в котором циклически фазы сменяют друг друга - сначала идет усиленный синтез клеток, а затем этот процесс затормаживается и полностью прекращается)? Для чего природой была придумана такая высокоорганизованная энергозатратная система? К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на эти вопросы ученые дать не могут, хотя уже существует несколько гипотез. Может быть, в скором времени удастся получить ответы, т. к. большинство последних теоретических работ в области дерматологии и трихологии посвящены именно изучению биологических часов волосяного фолликула и процессам дифференцировки клеток.

Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, "ответственных" за облысение; есть разработки, касающиеся "перепрограммирования" генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т. д.

Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.

Как устроены волосы. Строение волос человека

найди мне красивый цвет волос
Рыжие волосы очень популярны в последние годы, как и сексуальны, провокационны и редки. Тем не менее, только 2 процента людей в мире имеют от природы рыжие волосы. Этот цвет, как пламя, всегда привлекает внимание и взгляд

Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос - это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим - субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волок

Источник

Эстель уход за волосами

Содержание

Косметика Эстель соответствует высшим мировым стандартам. Рецептуры разрабатывают высококлассные специалисты Технологического института г. Санкт-Петербурга, все средства проходят испытания, отвечают высочайшим требованиям. Созданные линии по уходу за разными типами волос включают в себя множество препаратов. Шампунь, кондиционер, бальзам, маска для волос эстель, спреи, краски – получают восторженные отзывы потребителей. Результат применения этих средств приятно удивляет своей действенностью и эффективностью.

Эстель состоит из нескольких серий

Сегодня мы уделим внимание тем средствам, которые обеспечивают именно уход за волосами, защищают от выпадения, укрепляют корни, восстанавливают структуру поврежденных волос, обеспечивают в целом красоту и здоровье.

Эстель предлагает целый ряд шампуней, которые подойдут специально для окрашенных, поврежденных, длинных, ослабленных волос. Шампунь-активатор роста укрепит волосяные луковицы, шампунь-тоник придаст желаемый оттенок.

Шампунь Estel Classic

В состав включены хитозан, кератиновый комплекс, витамины. Особенность средства – повышенное пенообразование. При использовании всего лишь одной капли, возникает питательная, увлажняющая пена. Estel Classic делает структуру волос плотной, борется против выпадения, волосы становятся гладкими и послушными. После мытья поврежденных волос вам даже не потребуется бальзам. Отлично подходит для тех, кто недавно производил ламинирование.

Комплекс Unique Active

Для поврежденных, истонченных, окрашенных волос разработана целая линейка шампуней, содержащих запатентованный комплекс Unique Active, молочные протеины и лактозу. Комплекс обогащен витаминами, аминокислотами. При мытье головы клетки буквально проходят терапию, луковицы укрепляются, структура восстанавливается,

Источник