что такое остевые волосы меха

Шерсть

Содержание

Эволюционное происхождение шерсти [ править | править код ]

Строение шерсти [ править | править код ]

Остевые, или покровные, волосы имеют большую длину, хорошо развитый прямой либо слегка изогнутый стержень с чешуйчатым строением. К середине слегка утолщённые. Вершина волоса представляет собой конус. Остевые волосы подразделяются на волосы I, ll, III и иногда IV порядка, в зависимости от толщины. Самые толстые и длинные называются направляющими. Они расположены более редко, и их концы выдаются над общей массой волосяного покрова. Строение остевых волос обусловливает волнистость и структуру шерсти. Чем они прямее и прочнее, тем шерсть менее волнистая. Часто остевой волос имеет свой мускул-подниматель, потовую и сальную железу. Покровные волосы выполняют прежде всего защитную функцию, сохраняя тепло и защищая кожу от травм. У многих видов животных шерсть имеет очень важную для выживания камуфляжную окраску, позволяя животным быть малозаметными на фоне окружающей среды (например заяц-беляк и белый медведь ).

Пуховые волосы (подшерсток) — это более короткие и тонкие, обычно волнисто изогнутые волосы без сердцевины или со слабо развитой сердцевиной. Они служат для более эффективного удержания тепла в шерстяном покрове. У многих видов животных появляются в большом количестве только в холодное время года

Хозяйственная ценность [ править | править код ]

Собранная отдельно от кожи шерсть некоторых видов животных имеет очень большую хозяйственную ценность. Из неё производят изделия легкой промышленности и трикотаж.

В промышленных масштабах широко используется шерсть овцы, козы, верблюда, кролика, енота, бобра, ангорского кролика, ангорской козы. Сбор шерсти осуществляется без забоя, что даёт возможность получать ценный материал на протяжении всей жизни

Источник

СОБОЛЬ (Sable)

Соболь признан «королем» меха. Относится к самым ценным видам пушных полуфабрикатов. Стоимость шкурки доходит до 800 долларов и выше.

Соболь добывают в таежных лесах. Клеточное разведение соболей только в России. Волосяной покров шкурок упругий, очень густой, очень пышный, шелковистый, средней высоты (на хребте 3-4см); ость длиннее пуха полностью прикрывает его по всей шкурке и находится почти в вертикальном положении.  Длина шкурок 30-50 см, хвоста 10-20см.

Окраска волосяного покрова от песчано-желтой до темно-бурой и почти черной, иногда с «сединой» (она ценится и пользуется повышенным спросом). Самый ценный соболь — у  которого общий окрас очень темный, ость черная, пух у основания и на концах темно-голубой.

Хвост и лапы темные, голова и уши светлее, чем на хребте. На горле соболя имеется неярко выраженное, размытое светло-желтое пятно (у соболя клеточного разведения его нет).

Шкурки клеточного разведения отличаются от шкурок вольного соболя. У клеточного волосяной покров более темный, уравненный. 

Шкурки вольного соболя сортируют, выделяя район добычи — кряж: Баргузинский, Камчатский, Якутский, Сахалинский; Амурский, Алтайский, Минуссинский, Енисейский, Тобольский; Тувинский.

Баргузинский (Бурятия, Байкал, Чита, Иркутская область) соболь имеет самую темную окраску волосяного покрова (чем темнее, тем больше ценится). Шкурки среднего размера, в.п. очень густой, очень шелковистый.

Камчатский соболь — пышный, густой, ость высокая, грубая; (с прошлого года на аукционе «Союзпушнина» цена шкурок этого кряжа — на 20% дороже Баргузинского).

Енисейский соболь — шкурки крупного и среднего размера, в.п. пышный, менее шелковистый, имеет грубое опушение, ость уравненная средней высоты.

А

Источник

В общем же по ценности и красоте меха делят на три группы.

, самой дорогостоящей, относят мех черной и серебристой лисицы, соболя, шиншиллы, американской норки, куницы, бобра, выдры, медведя (всех видов), белого и черного волка.

Условно выделяют 5 групп мехов.

Носкость определяется в "сезонах". А проще говоря, - в количестве зим, за которое ваша шуба не полысеет, не выцветет и не вытрется в муниципальном транспорте. Вот данные о носкости некоторых мехов, установленные, в двух значениях - в "сезонах" и в процентах. Не считайте ошибкой, что одно и то же число "сезонов" может соответствовать разным значениям носкости в процентах и наоборот.

Ценность и износостойкость меха

Густота волосяного покрова меха зависит не только от количества волос, но и от их толщины. По густоте меха выделяют следующие группы:

Блеск волосяного покрова меха бывает или стекловидным резким, либо шелковистым, то есть более мягким. Наиболее ценным является мех с шелковистым блеском.

Носкость меха представляет из себя совокупность износостойкости волосяного покрова, кожевой ткани и прочности связи волоса. Носкость меха определяется не только его природными свойствами, но и мастерством скорняка.

Износостойкость меховых изделий в большей степени зависит от вида меха, из которых они изготовлены и способа его обработки.

Максимально приблизить значения реальной носкости меха к "идеальным" - довольно сложная проблема, которую можно решить только соблюдая два условия:

- приобретать меховые изделия только от "солидных" производителей, обеспечивающих весь цикл технологических операций по обработке и пошиву меха.

Все, что надо знать при покупке шубы

Качество и носкость шуб зависят прежде всего от качества меха. Мех должен быть “зимним”. В это время года мех животных очень плотный и имее

Источник

Кто такой бобрик, и какие из него получаются шубы?

«Бобрик» – слово, непонятное большинству покупателей шуб. Что это за таинственный зверек? Детеныш бобра или селекционное достижение современных зоологов? Какое отношение он имеет к шиншилле, бобру и кролику, и стоит ли покупать изделия из меха этого неведомого животного? У нас есть ответы на все эти вопросы!

Животное «бобрик» не существует, так же, как не существует «бобер». Грызун с ценным мехом называется «бобр», и некоторое время назад он был занесен в «Красную книгу России». Шубы из бобра дорого стоят по ряду причин:

Доверие покупателей сыграло с ними злую шутку: многие мелкие предприниматели и даже крупные торговые сети и меховые салоны в Москве продают под видом меха бобра совершенно другой мех, называя его «бобриком». Намеренно поддерживая это всеобщее заблуждение, продавцы нарушают Статью 10 Закона о защите прав потребителя.

В этой мистификации (осознанно или случайно) принял участие и главный модный журнал планеты – «VOGUE». В одном из выпусков на его страницах появилась статья о шиншилле – «последнем писке» меховой моды. На иллюстрациях были изображены роскошные шубы из «бобрика».

Кролик-рекс (rex rabbit или chinchilla rex) – вот кто виноват во всей этой меховой неразберихе. Это специально выведенная порода кролика с коротким, плотным, стойким мехом. Очень ровный и очень нежный ворс расположен перпендикулярно коже, имеет, как правило, комбинированную расцветку: белые бока и темную спинку.

Существует мнение, что кролик-рекс – это гибрид кролика и шиншиллы, однако это не так. Первые кролики-рексы появились во Франции в 1919 году. Они получили название «Кастор Рекс» или король бобров за своеобразный красно-коричневый окрас шкурки. В то же время качество меха сходно с шиншилловым, хотя ворс и мездра кролика-рекса немного грубее, больше по размеру.

Производств

Источник

Мех соболя: фото, описание. Мех куницы и соболя - разница. Изделия из меха соболя

Соболь – ценное пушное животное, схожее с куницей. Распространён этот зверёк в лесной и лесотундровой зонах от Тихого океана до Уральских гор. Мех соболя высоко ценится любителями настоящей роскоши. Красивый, шелковистый, пышный – одним словом, просто мечта каждой дамы.

Мех соболя. Основные характеристики

Итак, подробнее. Что же представляет собой мех соболя? Шкурки его длиной от 15 до 50 сантиметров и от 12 до 30 сантиметров в ширину с различным окрасом. Колеблется он от светло-жёлтого цвета до практически чёрного, в зависимости от индивидуальной и географической изменчивости.

В целом между собой очень схожи мех куницы и соболя. Разница в местах их совместного обитания минимальна. Однако мех соболя является более шелковистым, мягким и густым. Кроме того, горловое пятно этого животного на грудь ему не заходит. Форма его – овальная или круглая.

Отличия

Таким образом, становится понятно, чем отличается мех куницы и соболя. Разница, хоть и небольшая, но всё-таки есть. Но и сам по себе мех соболя также имеет определённые отличия. Делится он, например, на 4 группы. Влияют на это цвета меха соболя.

К первому типу относятся самые тёмные оттенки – от тёмного-бурого до чёрного. Окрас пуха – серо-голубой или тёмно-голубой, однотонный по всей длине волоса.

Третий тип – бурые волосы, средние по темноте. Каштановая ость и серо-голубой в основании пух со светло-коричневыми кончиками – отличительная его черта.

И последняя, четвёртая группа – самый светлый мех. Остевые волосы имеют светло-каштановый окрас, пух – серый, голубоватый в основании, с песочными верхушками.

после вросших волос остались шрамы
Врастание волос – неприятность, оставляющая за собой несносные пятна, убрать которые, порой, кажется не выполнимой задачей, а ношение джинсов или брюк – единственным способом хоть как-то их спрятать. Но, как убрать пят

К первой группе относятся четыре кряжа – камчатский (пышный, густой, грубоватый мех), якутский (более

Источник

Форма поиска

Основные ссылки

Стрижка меха

Мех не только обрабатывают самыми различными способами, не только красят в самые необыкновенные цвета, но еще и подстригают.

На сегодня самые популярные виды этого способа обработки меха — это собственно стрижка и, так называемая, щипка. Кстати, зачастую щипку и стрижку комбинируют.

При щипке у меха особым способом выщипывания удаляются остевые волосы. Делается это конечно не вручную, а специальными машинами. После такой процедуры остается лишь подпушка. Нежная и словно бархатная на ощупь. «Щипаная» норка — наверняка вам встречалось такое выражение. Потому что именно мех норки чаще всего обрабатывают таким образом. Также удаление остевого волоса используется на бобре, выдре, нутрии, овчине и кролике. При этом только норка (в отличие от остальных видов мехов) теряет свою узнаваемость и уникальность.

Стрижка меха используется для изменения его структуры. Видов стрижек довольно много. Все они делаются с помощью специальных машин.

К примеру, есть способ удаления только длинных волос. Верхние длинные волосы срезаются и остаются лишь нижние, более нежные. Мех после такой обработки становится более мягкий и, конечно, чрезвычайно красивый. Этот способ называется однородной стрижкой и является довольно распространенным. Кстати, после него обычно и проводят процедуру выщипывания.

Есть так называемая фигурная стрижка. Тут простор для фантазии просто неисчерпаем. По сути, это неоднородная стрижка меха — полоски, круги, да хоть звезду или собственный портрет можно выстричь на шубке.

Традиционно, выстригаются параллельные узкие полоски в нескольких направлениях. Часто такую стрижку используют в сочетании с обесцвечиванием или окрашиванием. Получается довольно оригинально и красиво.

как жара влияет на волосы головы
Каждой девушке хочется, чтобы ее волосы выглядели красиво, чтобы они переливались на солнце и имели хороший объем, но для этого нужно немного потрудиться. Что еще необходимо для того, чтобы привести волосы в но

Прогресс неумолимо ведет нас вперед и даже в мире меха, старом как сам мир, испо

Источник

Мех "бобрик": это что? Не путать с мехом бобра!

В последние годы в продаже все чаще стали появляться оригинальные меховые изделия – шубы, полушубки, жилеты из меха «бобрика». Но что это за животное, из меха которого шьют интересные изделия? Может быть, это детеныш бобра или новая разработка современных селекционеров?

Меховая мистификация

Животного, которого называют «бобрик», в природе не существует. Грызун с ценным мехом – это бобер. Совсем недавно его занесли в Красную книгу. Шубы из меха этого животного стоят достаточно дорого. Все объясняется рядом причин:

Доверчивость наших покупателей сыграла со многими из них злую шутку. Мелкие предприниматели и некоторые крупные торговые сети за мех бобра выдают изделия их меха совсем другого животного.

Мех «бобрик» - что это?

Виною всей этой меховой неразберихи – кролик-рекс. «Бобрик» – это специально выведенная особая порода королевского кролика с плотным коротким мехом. Он имеет нежный и ровный ворс, расположенный перпендикулярно коже. Расцветка, как правило, комбинированная – темная спинка и белые бока.

Бытует ошибочная версия, что кролик-рекс – это удачный гибрид шиншиллы и кролика. Первые такие животные появились в 1919 году во Франции. Их назвали «кастор-рекс» (король бобров) благодаря их необычной шкурке красно-коричневого цвета.Качество этого меха сходно с шиншилловым, правда, мездра и ворс рекса несколько больше по размеру и грубее. Производство «бобрика» в основном сконцентрировано в Испании, однако и Китай не упустил представившейся возможности занять свое место на международном меховом рынке. 95% всех готовых изделий, продаваемых под видом стриженого бобра на рынке России, это шубы из кролика-рекс китайского производства.

Особенности меха

Источник