цвет волос от смешивания хны и басмы

Все тонкости окрашивания волос хной и басмой

Хна и басма — естественные природные красители исключительно растительного происхождения. Отдельно мы рассматривали хну более подробно в другой статье, здесь же речь пойдет о басме и соединении двух красящих компонентов. Правильная окраска волос хной и басмой поможет получить красивые, благородные коричневые оттенки разной интенсивности в домашних условиях, и наша информация призвана вам в этом помочь.

Басма: описание природной краски и ее особенности

Басма — это измельченные листья растения индигоферы, которая распространена на территориях восточных стран. Цвет свежего порошка — серо-зеленый, он как раз и применяется для окрашивания локонов с древности и по сей день.

В чистом виде басма редко используется, это связано с риском получить зеленоватый или синий оттенок вместо желаемого темного. Поэтому данный краситель чаще всего разбавляется хной, что позволяет добиться элегантного цвета и побаловать волосы полезными веществами, которые содержатся в смеси хны и басмы.

Окраска волос хной и басмой характеризуется еще одним весомым плюсом: оба компонента гипоаллергенны и безопасны, не вызывают ощущения жжения и покраснений. Напротив, и хна, и басма — отличные антисептики, способствующие скорейшему заживлению мелких повреждений и устранению пагубных бактерий, обитающих на коже головы.

Рекомендации по использованию басмы в красящей смеси

Басма — стойкий краситель, который проникает в кутикулу волоса по такому же принципу, что и хна. Связываясь на молекулярном уровне с кератинами, басма крайне слабо смывается, поэтому не спешите рисковать шевелюрой. Если решили использовать природные краски, выберите для начала неширокую прядь в не самом заметном месте и окрасьте смесью, держите недолго, до 20 минут. Данный тест позволит оценить воздействие выбранного сочетания хны

Источник

Пропорции хны и басмы для окрашивания волос

Перед тем как красить шевелюру растительными красителями нужно знать их основные свойства, чтобы обеспечить прядям максимальную безопасность.

Натуральное сырье хна изготавливается из листьев растения лавсонии (хенны), которые собирают со средней части растения. Чем светлее натуральный цвет, тем сильнее выражены красящие свойства.

Обволакивая чешуйки, она прижимает их теснее, поэтому локоны визуально выглядят тяжелее, плотнее. Благоприятно влияет натуральное средство на кожу головы, нормализуя работу сальных желез, укрепляет волосяные фолликулы. В состав хны химические средства не входят, и ее можно использовать во время беременности и при лактации.

Непереносимость возникает только при индивидуальной реакции. Басму изготавливают из листьев дерева индигофера. Краска используется вместе с хной, иначе локоны приобретают зеленоватый оттенок.

Оздоравливающего воздействия на кератиновые стержни и волосяные луковицы басма не оказывает, хотя тоже уплотняет пряди. Но очень часто использовать ее нельзя, волосы пересушиваются. Краситься басмой нельзя чаще 1 раза в месяц, если нужно откорректировать цвет – подкрашивают корни.

Пропорции хны и басмы в зависимости от желаемого тона

Точное количество порошка натуральных красителей определить невозможно – объем зависит от длины и густоты волос. Длина до плеч может потребовать от 20 до 50 г – 1-2 пачки – средств. На локоны ниже плеч меньше двух пачек хны приобретать не рекомендуется – в независимости от тяжести прядей.

светло-каштановый тон – исходный цвет тот же — 1,5/1 – выдерживается 60 минут, если используется только хна, то достаточно подержать до 30 минут, появится легкая рыжина;

В последнем случае на процедуру придется потратить целый день – держать смесь придется не менее 3-4 часов, а потом мож

Источник

Правила окрашивания волос хной и басмой

Всем известно, что самые распространенные и безвредные природные красители — это хна и басма. Еще в древности эти средства применяли для окрашивания локонов. Аллергию эти компоненты вызывают крайне редко. Волосы можно окрасить в разные цвета. Конечно, химические компоненты дают более разнообразную палитру цветов, но и вред они приносят значительный. А вот хна и басма очень бережно влияют на волосы, даже укрепляя их и делая лучше.

Какие оттенки можно получить?

Выбирая цвет, который вы хотите получить, вы должны знать о том, какие вообще оттенки могут получиться после смешивания определенных пропорций. Выбирая определенные пропорции компонентов, вы сможете получить широкую палитру цветов. Также время выдержки играет важную роль. При этом вы можете увидеть, что цвета начинаются от светлого каштана до черного.

Если вы любите экспериментировать, то можно попробовать получить насыщенный красный оттенок. В этом случае в состав нужно добавить клюквенный сок или кагор. Натуральный кофе помогает получить каштановый цвет с насыщенным отливом. Свекольный сок помогает получить цвет бордо.

Правильное проведение процедуры

Хна – это продукт, который получают из листьев лавсонии. Причем использовать для окрашивания можно только порошок желтовато-зеленоватого цвета. Басму тоже получают из листьев, но другого растения под названием индигофера. Если пряди постоянно окрашивать басмой, то цвет будет постепенно накапливаться и становиться насыщенней.

В процессе окрашивания вы должны пользоваться некоторыми рекомендациями, которые вам помогут избежать некоторых ошибок. Вот несколько советов:

Посуда из металла или пластика не подходит для разведения хны и басмы. Для этого необходимо применять фарфоровую посуду, а для размешивания используйте специальные ки

Источник

Басма для волос: как красить волосы?

Басма уже на протяжении многих лет используется женщинами для изменения цвета волос. В древние времена ею красили одежду, добавляли в чернила. Женщины тех времен придавали путем применения басмы объем локонам и темный цвет. После возникновения ненатуральных красителей, басма уже имеет широкой популярности, но нельзя забывать о лечебных свойствах данного порошка.

Басма – это натуральный краситель, получаемый из сухих листьев кустарника индигофера, он произрастает в тропиках. Из него добывают 2 типа краски: индиго и басму.

Вред басмы

Главный вред басмы в том, что без добавления хны она придает локонам зеленоватый или синеватый оттенок. Особенно это видно на светлых локонах. Не стоит применять ее на таких волосах. А обесцвеченные и истощенные волосы чересчур ярко прокрашиваются. Мягкие и истонченные волосы поддаются окраске лучше, чем локоны с чрезмерной жесткостью.

Это слишком мощная краска. После первого применения получается непредсказуемый оттенок, его почти невозможно смыть. Пропорции природного красителя и длительность процедуры окрашивания сложно определить, поскольку они зависят от множества факторов. Цвет сохраняется пару месяцев, но со временем волосы обретают сине-фиолетовые и красные оттенки. Для поддержки требуемого цвета важно вовремя подкрашивать волосы.

Помните, что любые, даже природные, средства способны нанести вред. Правильное применение поможет избежать неприятностей.

Басму требуется полностью смыть до окрашивания ненатуральной краской, иначе эффект непредсказуем: получается розовый, зеленый или синий цвет. Дабы избежать химической реакции, подождите не меньше месяца после применения басмы и обработайте локоны в салоне.

Часто применение басмы высушивает локоны по причине содержания дубильных веществ и кислоты. Иногда локоны обретают непослушность, жест

Источник

Натуральная краска для волос – хна и басма. Правила смешивания и технология окрашивания

Придать своим волосам желаемый оттенок в настоящее время не составляет особого труда. Но, к сожалению, даже щадящие магазинные красители отнюдь не безвредны. Поэтому при перхоти, повышенной сухости волос, заболеваниях кожи головы и других проблемах лучше отказаться от использования таких красителей и отдать предпочтение натуральным краскам для волос, к примеру, хне и басме.

Хну получают из листьев лавсонии: их собирают, высушивают и измельчают в порошок. Свежая хна желтовато-зеленого цвета, а вот старая красноватого оттенка (ее нельзя использовать для окрашивания шевелюры). В составе этого натурального красителя для волос содержится множество полезных элементов, в числе которых дубильные вещества и эфирные масла. Окраска волос хной благотворно сказывается на их состоянии: она укрепляет их, реанимирует волоски после использования химических красителей и неправильного ухода, придает им пышность и блеск. А еще хна предотвращает чрезмерное выпадение волос, борется с перхотью и защищает их от негативного воздействия ультрафиолета и низких температур.

Басму получают из измельченных листьев индигоферы. Этот природный краситель представляет собой серовато-зеленоватый порошок. Он оказывает превосходное воздействие на состояние шевелюры: улучшает структуру волос и ускоряет их рост, укрепляет корневую систему, борется с перхотью и прочими проблемами.

Хна, как природный краситель, может использоваться самостоятельно. Басма же окрашивает волосы в зеленовато-синеватый оттенок, поэтому без хны она не применяется.

Технология окрашивания шевелюры смесью хны и басмы

парики из натурального волоса в запорожье
Во многих городах переодически появляются объявления (на столбах в основном, но бывает и в газетах) типа: "покупаем волосы! дорого! стрижка от 40 см. бесплатно... " и все в таком духе; а для каких целей?

Скупают волосы смо

Существует два способа окрашивания волос: раздельный и одновременный. При раздельном методе на пряди сначала наносят хну, после чего ее смывают и окрашивают волосы басмой. Басму готовят та

Источник

Как смешать хну и басму для получения нужного цвета, схема пропорций

Мехенди, танец живота, восточные сладости, турецкие сериалы о любви — популярность всего этого обусловлена интересом наших соотечественниц к быту и культуре Востока. Точно таким же закономерным итогом любопытства стало применение натуральных красителей хны и басмы для окрашивания волос. Жительницы Индии, Ирана, Судана и других стран издавна пользовались растительным сырьем, чтобы стать привлекательнее, сделать природный цвет локонов ярче, а сами пряди — здоровее. Чтобы узнать, как покрасить волосы хной и басмой в домашних условиях, выбрать правильные пропорции и смешать оба компонента, достаточно прочесть эту статью с фото, советами и подробными инструкциями.

Что такое, преимущества

Обе краски имеют полностью натуральный состав, потому что изготавливаются из растений. Для получения хны перетирают нижние листочки кустарника лавсония неколючая, а для басмы — листья индигоферы из семейства Бобовые. В первом случае порошок имеет зеленый, а во втором — серо-зеленый окрас.

Внимание! Главное преимущество обоих средств заключается не только в щадящем, но даже в лечебное воздействие на волосы: укреплении, питании локонов, регуляции работы сальных желез.

Хна в чистом виде окрашивает пряди в рыжий цвет. Существуют и другие ее разновидности, с помощью которых можно получить золотистый, красный оттенки, несколько тонов коричневого.

как масло иланг использовать для волос
Масло иланг-иланга — это один из секретов красоты, пришедший к нам с древних времен. Область его применения достаточно велика, в частности оно положительно влияет на здоровье и внешний вид волос. Его систематическое ис

Если для окраски используется только basma, шевелюра приобретает сине-зеленый колер. Поэтому порошок из листьев индигофера почти не применяют как самостоятельный краситель и в большинстве случае смешивают его с хной. Такой тандем идет на пользу обоим компонентам: сочетание нейтрализует яркие пигменты и создает красивые, естественные оттенки на волосах. Какие именно — з

Источник

Хна и басма - краска для волос без аммиака

Хна и басма - являются весьма популярными восточными растительными красками для окрашивания волос. Басма применяется в сочетании с хной.

Басма в чистом виде окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма содержит краситель синего цвета – индиго, и если в него добавить хну, то наличие красной составляющей предотвращает появление сине-зеленого оттенка. А синий пигмент индиго (басмы) нейтрализует яркий красно-оранжевый цвет хны, в итоге делая результат окрашивания более натуральных оттенков.

Окрашивая волосы натуральными растительными красителями, особенно впервые, нельзя сразу правильно предугадать каким будет окончательный оттенок и его интенсивность. Соотношение между ними и время контакта с волосами подбирается индивидуально в зависимости от густоты, толщины, длины и исходного цвета волос.

Красить волосы хной и басмой не всегда легко

Без надлежащего опыта процесс подбора, разведения и смешивания нужных пропорций красителей и собственно самой покраски достаточно непростой, долгий и утомительный. Держать смесь на волосах, возможно, придется несколько часов.

Натуральные растительные красители не такие стойкие как химические. Чтобы не вымыть его раньше времени, волосы следует мыть более «щадящими», мягкими шампунями (без сульфатов), не используя шампуни глубокой очистки. Это же относится и к ополаскивателям-кондиционерам, бальзамам.

У некоторых лиц из-за особенностей структуры волос пигмент растительной краски не может проникнуть в его кутикулу и закрепиться, и поэтому не прокрашивает волосы. Можно в таком случае попробовать воспользоваться хной с пометкой «для боди-арта» - она очень концентрированная и дает более яркий цвет.

Растительными красителями достаточно сложно сразу полностью закрасить седину - только 30-40% седых волос. Хна и б

Источник