что такое чешуйки волоса человека

Строение человеческих волос

Любой человек хочет иметь красивые густые пряди, но далеко не все при этом заботятся об их здоровье. О росте, морфологическом строении и жизненном цикле наших локонов пойдет речь далее.

Что такое волосы

Фолликул представляет собой корень в сочетании с соединительными тканями, вместе они формируют единый железистый комплекс, а также внутреннее и наружное влагалища.

В структуре кожи головы размещен так называемый «волосяной сосочек» — это элемент соединительной ткани, в котором находятся сосуды крови.

Каждый из волосяных фолликулов, расположенных на голове или теле человека, обладает собственной мускулатурой, а также иннервацией. Из-за того, что строение волоса именно такое, он может медленно и едва заметно двигаться.

Любой фолликул – полностью автономное образование, ему свойственен индивидуальный самостоятельное развитие и рост. Последовательные циклы, по которым происходит смена прядей, не одинаковы, поэтому процесс обновления шевелюры протекает не так заметно и постепенно.

Строение

Что же представляет собой структура волос человека? В основном, данные образования состоят из такого компонента как кератин: это структурный элемент белковой природы, в основе которого – множественные аминокислоты.

основной структурный компонент волоса – это белок (кератин). На него приходится 78% от всех элементов в структуре наших прядей.

Рост и развитие волосяного фолликула могут подвергаться изменениям вследствие физического, химического воздействия извне либо при наличии определенных хронических заболеваний внутренних органов либо кожи головы.

Помимо кератиноцитов («строительных» клеток) в структуре локонов есть и меланоциты – они «отвечают» за окрас наших локонов.

В основе волоса располагаются сальные железы, на них возложена функция синтеза необходимого к

Источник

Строение волос человека. Волосы: строение и функции

Выглядеть блестящими и ухоженными способны только действительно здоровые волосы. Часто девушки, желая помочь своим локонам, начинают ухаживать за ними при помощи многих дорогостоящих средств, но не получают желаемого результата. Это может быть связано с простым незнанием особенностей питания кожи головы, строения растительности и ее корней.

Общие сведения о волосах и коже головы

У каждого человека все тело покрыто мельчайшими волосками. Исключение составляют лишь сгибательные поверхности, губы, боковые поверхности пальцев, ногтевые фаланги, ладони и стопы. В некоторых местах волосяной покров едва заметен, в других - он растет только определенного цвета.

Строение кожи головы

Кожа покрывает все тело человека, она составляет примерно 5% от массы тела. На голове этот орган состоит из нескольких слоев, которые, в свою очередь, еще подразделяются на более тонкие образования.

2. Дерма (верхний слой, имеющий кровеносные сосуды и нервные окончания). В ней содержится известный белок коллаген, придающий коже упругость и гладкость.

Клетки базального слоя эпидермиса имеют два периода обновления в течение дня: утром и днем до 15 часов. В это время уровень кортизола низкий. Этот период считается наиболее благоприятным для ухода за кожей головы и всего тела.

Функции кожи головы

1. Защитная. Кожный жир защищает организм от попадания в него вредоносных микроорганизмов. Эпидермис препятствует механическим повреждениям.

2. Иммунная. Т-лимфоциты выявляют эндогенные и экзогенные антигены. Клетки Ларгенганса транспортируют чужеродные тела в лимфатические узлы, в которых они нейтрализуются.

4. Обменная. Кожа дышит, а также вырабатывает через сальные и потовые железы секреты, создающие на ее поверхности тонкую пленку.

5. Терморегулирующая. Во время

Источник

Структура человеческого волоса: известные и не очень факты и сведения

Волосы – важная составляющая внешнего облика человека. Мы гордимся ими, когда они красивые и густые, мы огорчаемся, если они секутся или выпадают, мы делаем из них огромное количество причесок, стараясь как можно более привлекательным сделать свой внешний вид. Но что мы знаем о них? Как они устроены, чем питаются, как живут и растут? А ведь структура волоса – это сложная система со своим особенным устройством, циклом жизни и потребностями. А вы когда-нибудь задумывались о том, что если бы мы больше знали о своих волосах, возможно, более бережно и внимательно относились бы к ним, и они всегда бы радовали нас блеском густой шевелюры?

Что собой представляют

Волосы – это один из элементов защитного покрова тела. Наблюдается рост волос, преимущественно у млекопитающих. У них есть видимая часть, называется она стержень, и часть, скрытая внутри кожи – волосяная луковица (по-другому ее еще называют — корень). Луковица находится в своеобразном «мешочке», называемом фолликулом.

А вы знали, что от формы фолликула напрямую зависит, какой тип прядей украшает голову человека? Из фолликула круглой формы растут ровные пряди, из овального – волнистые, а из почкообразного – кудрявые.

Каждый фолликул имеет свой собственный цикл жизнедеятельности. Это полностью автономная система, дающая развитие и рост волосу.

На рисунке наглядно показано, строение кожи головы, и расположение в ней волосяного фолликула, кровеносных сосудов, сальных и потовых желез, и пр.

А вы знали, что рождаясь, ребенок уже имеет определенное количество фолликул? Сколько их достанется от рождения человеку – решает сама природа. Увеличить их число в течение жизни невозможно.

Строение кожи головы

Кожа головы имеет такое же строение, как и кожа на всем

Источник

Строение волоса

Структура волоса

Волосы – это нитевидные придатки кожи. Волосы – это структура, состоящая из различных химических веществ, основным из которых является белок (твердый кератин). Помимо белка волос содержит пигмент, липиды, различные микроэлементы и воду.

Условно если рассмотреть строение волоса человека, то можно выделить 2 части – стержень (видимая часть) и корень. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице). Но мне как-то неприятно так думать о своих волосах. Я их холю и лелею, поэтому мне приятнее воспринимать их живыми.

Внутренний слой (сердцевина) или по научному медулла – это мягкое вещество, состоящее из клеток, которые не до конца ороговели (кератинизировались).

Внешнее строение человеческого волоса напоминает шишку, т.к. волос покрыт чешуйками (кутикулой). Кутикула состоит из 6 – 9 слоев клеток. Иногда их еще сравнивают с черепицей, т.к. каждая последующая чешуйка налегает на предыдующую. Направление их роста – от корня к концу волоса. Именно этот слой отвечает за блеск и шелковистость волоса. Если ваши волосы здоровы, то кутикула плотно прилегает к стволу волоса.

К сожалению, под воздействием неблагоприятных факторов структура волоса разрушается. В первую очередь страдает кутикула, а также корковый слой. Например, это происходит во время процесса обесцвечивания, в результате которого из волоса вымывается пигмент, и остаются пустоты. В результате волос становится более сухим, ломким и пористым.

Волосяной фолликул – это своеобразное вместилище для корня волоса. Эта часть волоса

Источник

что такое постоянная масса волоса

Текстура волос

Кроме цвета и длины наши волосы обладают еще одной характеристикой – текстурой волос. Текстура означает форму и степень жесткости, от чего в значительной мере зависит их внешний вид. Определение текстуры волос – необходимый шаг, если вы хотите правильно подобрать как средства по уходу, так и методы обращения.

Два самых значимых фактора при определении текстуры волос – это размер и форма фолликулы. Хотя у каждого волоса есть своя фолликула, они все обычно одной формы и размера, так что текстура волос, как правило, одинаковая на всей голове.

Круглые симметричные волосяные фолликулы означают прямые волосы. Фолликулы более вытянутой формы производят вьющиеся или курчавые. Покрупнее создают толстые волосы, а у маленьких - и волоски тонкие. Текстура волос может определяться любым сочетанием форм и размеров фолликул. Другими словами, у человека могут быть как прямые и тонкие, так и вьющиеся и толстые волосы.

По названию понятно, что этот тип характеризуется тонкими, и обычно сочетается с прямыми волосами, хотя вьющиеся и курчавые тоже могут быть тонкими. Кроме диаметра и формы кутикулы, тонкие волосы могут обладать еще одной особенностью – отсутствием или необычно малой медуллой. Медуллу еще называют мозговым веществом волоса, и представляет собой она внутренний слой ороговевших клеток. Тонкие волосы, как правило, легко укладываются, но они в значительной мере подвержены повреждению химическими процедурами, такими как окраска, осветление, химическая завивка или выпрямление.

красный цвет волос на русые волосы
   Просмотр «Анализа сайта» и вопросов, по которым запрашивают мой сайт,  натолкнул меня на идею написать заметку об основных принципах колористики, а именно работе со «Звездой Освальда». Есть идеи по созданию целого

Чаще всего такой тип волос встречается при вьющихся или курчавых волосах, хотя прямые волосы тоже могут быть жесткими. При таком типе волос возможны сложности при укладке, потому что слишком сильное нагревание или химические процедуры могут делать волосы непослушными и электризовать их. Толщина волос может т

Источник

Строение волоса человека

Волосы являются не только украшением человека. По ним происходит отожествление личности, половой принадлежности, а иногда и социального статуса. Поэтому иметь сильные и здоровые пряди стремятся все. Зная строение волоса и кожи головы, особенности питания и жизнедеятельности, удастся обеспечить должный уход за своими локонами и сделать их крепкими и красивыми.

Строение кожи головы

Эпидермис (так называемая надкожица) имеет толщину равную нескольким десятым долям миллиметра, несмотря на то, что представлен немалым числом клеток. Основу этого слоя составляют живые, полноценные клетки. Роговые чешуйки представляют наружный слой. Отмирая, они отшелушиваются, но на их месте незамедлительно образуются новые. Таким образом осуществляется обновление.

Дерма – слой кожи, находящийся посередине и состоящий из бессчетного количества крепких эластичных волокон. Тут находятся мышцы и сосуды, сальные и потовые железы, а также фолликулы и корни прядей. Благодаря этому слою, коже свойственна определенная эластичность и тонус.

Жировая клетчатка – последний слой, подкожный. В этой области располагается основание луковицы, через которое локоны питаются.

Человеческие пряди обладают определенными физическими показателями. Речь идет о прочности, эластичности, электропроводности, способности впитывать влагу, устойчивости к разного рода негативным внешним раздражителям. Все эти качества возможны благодаря особенностям состава и структуры локонов.

Стержень – это видимая нашему взору часть. Она выступает над поверхностью кожи и состоит из ороговевших клеточек. Особенностью стержня является способность вытягиваться на 1/5 своего размера и не ощущать боли.

вечерние прически для волос средней длины сделать самой
Мы рады приветствовать всех наших читательниц на страницах женского журнала - Raznoblog.com. В данной рубрике мы приготовили статьи, посвященные женским прическам на средние волосы. Эта тема важна и актуально практически дл

Фолликул, или волосяная луковица, прячется внутри кожи. Он «живой» и несет ответственность за рост прядей. Именно в него имеют выход каналы сальны

Источник

Волосы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2015; проверки требуют 66 правок.

Во́лосы — составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков ( терапсиды ). Филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Внешняя оболочка волоса образована накладывающимися друг на друга кератиновыми чешуйками. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом. От формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой, или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Под кутикулой находится кортекс — корковое вещество, состоящее из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя неизвест

Источник